ИВАН ГРАВЕ — СОЛДАТ, УЧЁНЫЙ, ИНТЕЛЛИГЕНТ

В следующем году исполнится 150 лет со дня рождения выдающегося учё- ного-артиллериста, создателя первой в России баллистической лаборатории, изобретателя ракетного вооружения Ивана Платоновича Граве. Об этом уникальном человеке и о том, как его имя связано с нашим районом, рассказал муниципальный депутат Павел ИСАЧЕНКОВ.

Иван Платонович — инженер-новатор, профессор, генерал-майор артиллерии. Родился он 25 ноября 1874 года в семье дворянина Платона Ивановича Граве. Иван Платонович владел английским, французским и немецким языками. Он окончил Симбирский кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище и Михайловскую артиллерийскую академию.

Граве работал над созданием реактивных снарядов, ставших прообразом будущих «катюш». Ещё в 1915 году он предложил изобретение под названием «Боевые ракеты с новым форсовым составом на основе бездымного пироксилинового пороха и переносимые станки в виде желобов на катках с подъёмным механизмом для стрельбы этими ракетами». В 1916 году он испытал и запатентовал цилиндрические шашки из пироксилиновой массы.

После Октябрьской революции учёный возглавил артиллерийский факультет Военной артиллерийской академии РККА. В 1921 году он обратился в Отдел военных изобретений с заявкой на ракеты с бездымным (коллоидным) порохом. И в 1926 году получил первый в России патент на такие ракеты. В период 1927-1940 годов Граве создал пяти- томный научный труд по баллистике и обширную работу «Баллистика полузамкнутого пространства».

Граве трижды подвергался репрессиям, но выстоял. И вновь усиленно трудился над совершенствованием артиллерийского вооружения, работая в Главном артиллерийском управлении на Фрунзенской набережной.

На склоне лет он писал: «Для житейского успеха не важно, учён ты или глуп, честен или жуликоват, трезвенник или выпивающий, знаешь ты несколько иностранных языков или ни одного, деликатен или груб, всё это не важно. Важно, чтобы про тебя говорили: он свой парень. И горе тому, о ком говорили — он не наш! Ему ничего не простится и многое припишется». Граве всё время давали понять, что он «не наш». Умер он 3 марта 1960 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Заслуги Ивана Платоновича Граве перед Родиной достойны увековечения его памяти.

Моя инициатива установки мемориальной доски на доме по адресу: Тверская улица, 4, где жил учёный, получила поддержку Российского исторического общества и Научно- исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил РФ. Но всё упирается в отсутствие средств, остаётся надеяться на помощь меценатов.

Газета “Местное время Хамовники”

Учредитель: Администрация муниципального округа Хамовники